До 1936 года на территории современной Беларуси, на то время в БССР, существовало четыре официальных языка. Кроме белорусского и русского ими считались ещё идиш и польский. Всё это достаточно просто объяснить, немного разбираясь в истории нашей страны. Но если вам кажется, что 4 языка, распространённых на территории одного государства, – это очень много, то вас ждёт большое потрясение.
Во всём мире страной-рекордсменом по количеству распространённых на её территории языков является Папуа – Новая Гвинея. Их там насчитывается около 848 штук! Однако целых 12 из них уже считаются вымершими, поскольку ничего не известно о наличии носителей данных языков. Как ни странно, в такой лингвистически многообразной стране официальным языком является английский. Однако на нём могут разговаривать только около 2% населения страны. Официальный ток-писин является наиболее распространённым языком в Папуа – Новой Гвинее, общее количество говорящих на нём составляет 3-4 млн, а на хири-моту, который также является официальным, говорят примерно 2% жителей страны.
Такое разнообразие языков некоторые объясняют отсутствием возможностей для коммуникации между их носителями, которые жили в долинах, отгороженных друг от друга горами. А если они не общались, то процесса образования единого языка на определённой местности и быть не могло. Так что как бы это ни было удивительно, удивляться нечему.