Апостилирование и легализация документации в Минске
Переводы, апостиль и консульская легализация: особенности
Апостиль представляет собой штамп со стороной не менее 9 см. Он заполняется по утвержденной форме с обязательным соблюдением всех требований.
Документ, оформленный с отклонениями от рекомендаций, установленных Гаагской конвенцией и международным делопроизводством, могут не принять.
Апостиль на оригиналы документов проставляется только в той стране, где была выдана деловая бумага. Чаще всего требуется именно оригинал документа, но в ряде случаев используется нотариально заверенная копия.
Где поставить апостиль?
Апостилировать документ можно исключительно на территории страны, выдавшей деловую бумагу. В Беларуси апостиль документов проводится в следующих учреждениях:
- Главное консульское управление Министерства иностранных дел (г. Минск, ул. К. Маркса, 37а) — на большинстве документов.
- Министерство образования (г. Минск, ул. Козлова, 28) — на документации об образовании.
- Главные управления юстиции Минского горисполкома и всех облисполкомов, судебные инстанции — на документах, полученных у нотариуса или в нотариальном архиве (завещания и прочие).
- Департамент по архивам и делопроизводству Министерства юстиции (г. Минск, ул. Коллекторная, 10) — на документации, исходящей из подведомственных государственных архивов.
Когда апостиль НЕ ставится?
Не принимаются к апостилированию оригиналы некоторых документов:
- паспорт;
- удостоверение личности;
- трудовая книжка;
- свидетельство о рождении, выданное не в Республике Беларусь, а на территории СССР до 1991 года;
- профсоюзный билет;
- военный билет;
- пенсионное удостоверение;
- водительское удостоверение.
Чаще всего с перечисленных документов снимается нотариальная копия. К ней пришивается лист, на котором ставится апостиль. Другой вариант — выполняется перевод нотариальной копии и подшивается к документу, затем ставится апостиль.
Какой способ апостиля и легализации считается приемлемым для нужной страны и отдельного ведомства, следует уточнить именно там, куда будет подаваться документ.
Важно! Поставить апостиль нельзя, если документ:
- заламинирован;
- поврежден (например, страница разорвана);
- содержит исправления;
- включает нечитабельные строчки или размытые, выцветшие печати;
- имеет пятна, которые закрывают часть слова.
Как сделать апостиль быстро и без поездок по инстанциям?
Специалисты бюро переводов Perevedi.by готовы самостоятельно легализовать ваши документы, включая процедуры двойного апостилирования (когда необходимо снимать нотариальные копии) и перевода с апостилем.
- Отвезем документ в нужное учреждение.
- Произведем оплату.
- Заберем апостилированный оригинал и привезем в бюро.
Мы выполняем эти манипуляции с сотнями документов каждый месяц. Отлаженные схемы работы с государственными органами, знание тонкостей процедуры позволяет нам оказывать данные услуги оперативно и надежно.
Мы регулярно отслеживаем изменения законодательства в данной сфере. В Бельгии, некоторых штатах США, Болгарии, Грузии, Колумбии и ряде других стран уже создается система электронного апостилирования. Возможность создания международной практики полноценного электронного апостилирования прорабатывается и в других странах.
Чтобы узнать, сколько стоит данная услуга, звоните менеджеру по телефону +375 29 146-40-45. Специалист ответит на все вопросы, сориентирует по стоимости апостиля (срочный обойдется дороже) и цене на переводы.
Делегируйте задачи по апостилированию документов компании Perevedi.by!